本科教学审核评估网
通知公告
您的位置:首页 > 通知公告

关于开展学院本科教学工作校内评估整改工作的通知

时间:2018-04-20

各学院:

根据《北京科技大学本科教学审核评估工作方案》(校发【201786号)和《关于开展学院本科教学工作校内评估的通知》(本教评发【20183号)的工作安排,我校于49- 13日开展校内评估专家进院考察工作,为进一步推动学校本科教学审核评估工作,校内评估工作在即日起进入整改建设阶段,现将有关工作要求通知如下:

一、指导思想

校内评估整改工作坚持“以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设”的方针;突出内涵建设,突出特色发展;通过评估强化办学合理定位,强化人才培养中心地位,强化质量保障体系建设,不断提高人才培养质量。

各学院须坚持问题导向。按照本科教学审核评估的工作要求,以重点解决专家组指出的问题为主,结合实际有序整改。

二、主要工作及时间安排

(一)研究制定整改方案

根据《北京科技大学本科教学审核评估工作方案》的工作要求,校内评估结束后,进入学院整改阶段。各学院应根据校内评估专家组反馈意见,重新审视影响学院教学工作的主要问题、关键问题,提出解决问题的办法,在充分讨论研究的基础上,实事求是,不回避问题,在全院内达成共识,从整改目标、整改工作思路、整改内容与措施、整改分工和时间安排等方面形成整改方案。对于当前能够解决的,如自评报告、支撑材料及教学文档部分存在的问题,即知即改、立行立改,明确整改时间和责任人并于514日前整改完毕;对于一时难以解决的如教师教学能力水平及培养方案等存在的问题,做好规划工作,积极创造条件加以解决,并在整改方案中明确整改措施。

(二)落实整改方案

各学院应稳步有序落实整改方案。

1.学院领导班子和全体师生要深入学习审核评估文件,深刻把握审核评估内涵,正确理解校内评估专家组提出的反馈意见,进一步提高对本科教学审核评估的认识,达成共识,统一学院教师对本科教学的工作思想。

2.各学院组织教师以系所为单位学习《北京科技大学本科课堂教学工作规范》和《北京科技大学本科生毕业设计(论文)管理规范》,并于514日之前将《学院学习情况报告》电子版发送至pignguban@ustb.edu.cn,纸质版经学院院长签字后加盖公章,报学校本科教学审核评估办公室(办公楼403)。

3.完成学院教学文档的整理和建设工作。试卷、毕业设计(论文)需要根据学校相关教学管理文件,对照试卷和毕业设计(论文)检查表,重新进行规范检查和存档。

3.修改学院自评报告及其支撑材料。一是理念到位,事实做支撑,优势应找准,特色亮点要突出,问题分析要写透,改进措施应可行;二是以五度为主线,将五度与项目内容有机衔接;三是对成绩与问题的举证,都要有定量和定性的分析。

(三)学校检查验收

各学院于514日前将学院校内评估整改结果(模板见附件1)电子版发送至pignguban@ustb.edu.cn,纸质版经学院院长签字后加盖公章,报学校本科教学审核评估办公室(办公楼403)。学校将于第十二周(521-27日)组织人员对各学院整改结果进行检查验收。

三、工作要求

1.各学院要高度重视,统一安排,迅速开展工作,明确分工,责任到人,认真完成相关工作任务。

2.各学院要充分发挥全体师生的力量,全员参与整改,针对薄弱环节,扎实开展整改工作。

 


附件1:学院本科教学校内评估整改结果模板.docx

附件2:试卷检查表.pdf

附件3:毕业设计(论文)检查表.pdf


本科教学审核评估办公室

2018418

 

联系我们  |  版权所有©北京科技大学     京公网安备:110402430062   京ICP备:13030111