本科教学审核评估网
通知公告
您的位置:首页 > 通知公告

关于开展本科教学工作审核评估预评估的通知

时间:2018-05-11

各单位:

为提高本科教学工作水平,全面检阅学校本科教学评估工作的准备情况,进一步查找学校在本科教学评建过程中存在的问题与差距,根据《北京科技大学本科教学审核评估工作方案》(校发【201786号)和《北京科技大学本科教学审核评估预评估工作方案》的要求,以及我校本科教学工作迎评促建总体工作安排,学校定于6月组织开展本科教学审核评估预评估工作。现将有关事项通知如下:

预评估时间

611-13。(具体日程详见附件1

预评估模式

预评估拟邀请组织或参加过本科教学审核评估工作、具有丰富教学管理经验和相关学科专业知识的校外专家,按照正式评估专家进校时的考察方式,在全校开展审核评估预评估工作。

预评估专家组成

预评估专家组由10-12名校外专家组成,设组长1人,专家组实行组长负责制。

专家组工作流程

1.专家组预备会时间:610日晚上20:00

2.预评估见面会时间:611日上午8:30-9:00。参会人员:全体校领导,各学院书记、院长,党政职能部门负责人等。

3.集体考察时间:611日上午9:10-9:50。相关校领导陪同专家组集体参观高工双创基地、创新创业中心、图书馆、钢铁生产全流程虚拟仿真中心、第二课堂教学展览、体育馆。

4.专家个人考察专家按照事先拟定的计划开展走访、听课看课、调阅相关材料和深度访谈等工作。其中听课看课不少于2门,调阅不少于2门课程的试卷和1个专业的毕业设计(论文)。

5.专家意见反馈会时间:613日下午14:30-16:30。参会人员:全体校领导,全体中层干部,系所负责人。

五、各单位准备工作

(一)学院准备工作

各学院要成立迎评工作领导小组,并指定专任联络人(副处级以上)与学校指挥中心对接。

1.完善学院自评报告

学院自评报告需要根据《审核评估工作指南》中审核项目及要素释义,并按照学校对学院自评报告的撰写要求,以及校内自评专家反馈意见,进一步完善,并根据自评报告准备支撑材料。

2.做好学院汇报准备

各学院以PPT形式汇报教学基本情况、取得的成绩、办学特色和亮点等,要求院长汇报,时间15分钟。

3.整理教学档案

预评估调阅2017届毕业设计(论文)、2017-2018学年第一学期的试卷。各学院要认真检查试卷、毕业设计(论文)归档情况,便于及时调阅;自评报告支撑材料编目入盒,便于查阅。根据专家预先确定的调阅材料清单,委派专人负责提供调阅的材料,按照指令及时送到指定地点。

4.做好考察安排

各学院要设计好考察路线,落实讲解员,做好讲解安排。提前准备好实验教材、实验教学大纲、批阅过的实验报告、实验场所开放记录等日常实验教学材料,便于专家翻阅查看。实验场所讲解员要熟悉实验场所功能,主要的仪器设备,适用专业、课程,主要实验项目,实验场所对本科生的开放情况。做好实验场所环境整治,规范规章制度。

5.做好访谈准备

根据专家预先确定的师生名单,及时通知相关人员按时参加,组织引导教师和学生到达指定场所开展访谈或座谈活动。预评估前,组织做好学习动员工作。

6.做好听课看课准备

根据本学期课表,要求教师认真备好课并携带好相关教学材料(教材、教学日历、课程大纲、教案、学生名单),以热情的态度投入课堂教学中,以优质的教风展现我校教师的教学水平。要求学生不能迟到早退,认真听课,积极思考,与老师积极互动,以良好的精神面貌展现我校学生的优良学风。

7.做好氛围营造

做好办公室、会议室、档案室、实验场所、教室等场所的卫生整洁以及各类仪器设备的保养维护等工作,营造氛围,展现良好精神面貌。

请各学院于518日前将(12017-2018学年第一学期的试卷册目录(附件2);(22017届本科毕业生毕业设计(论文)目录(附件3);(3)学院走访路线方案(附件4);(4)学院负责人可接受访谈的时间一览表(附件5);(5)学院领导小组及联络人名单(附件6,附件7);(6)学院汇报及专家深度访谈会议室安排表(附件8)发送至评估办邮箱(pingguban@ustb.edu.cn)。

二)职能部门准备工作

1.做好评估方案

部门主要负责人是评估工作的第一责任人。各部门要根据工作职能,结合部门实际,围绕本科教学工作,制定详细的工作方案,确保预评估顺利开展。

2.做好访谈准备

部门访谈对象是职能部门主要领导,主要围绕“五个度”和6+1个项目来展开,包括如何为教学服务、如何保障教学中心地位等。各部门在预评估前,要结合学校自评报告和数据分析报告做好学习动员工作。

3.部门档案整理

预评估前,做好部门档案整理工作,配合学校做好支撑材料准备工作。

4.环境氛围营造

做好办公场所的卫生整洁,营造迎评氛围,展现良好精神面貌。

请各部门于518日前将(1)部门负责人可接受访谈的时间一览表(附件5);(2)部门预评估工作联络人名单(附件7);(3)专家深度访谈会议室安排表(附件8)发送至评估办邮箱(pingguban@ustb.edu.cn)。

六、工作要求

1.高度重视

全校各单位、全体师生要高度重视预评估专家组进校考察工作,增强大局意识、责任意识,以积极的心态、饱满的热情、良好的状态迎接专家组进校考察。为保证预评估工作顺利进行,预评估期间,各学院、各部门主要负责人必须在岗,教职工无特殊原因不得离岗。

2.精心部署

各单位要根据通知要求,做好专家考察期间的工作方案,落实责任,细化安排,以周密的部署、密切的配合、高效的工作,确保所有准备工作在专家进校前完成,圆满完成审核评估预评估工作。

3.大力宣传

预评估是正式评估前的一次演练,各单位要继续深入做好审核评估的宣传工作,让师生员工了解、配合并主动参与到审核评估工作中来,全力以赴做好预评估工作。

4.落实整改

     预评估结束后,各单位要根据专家组反馈意见和学校要求,对迎评促建工作和本科教学工作提出整改方案,落实整改措施,不断提高本科教学水平和人才培养质量,以良好的状态迎接教育部正式评估。

 

本科教学审核评估办公室

2018年5月8日


附件1:预评估专家进校考察工作日程.xlsx

附件2:2017-2018学年第一学期的试卷册目录.xls

附件3:2017届本科毕业生毕业设计(论文)目录.xls

附件4:预评估专家走访实验场所名单.xlsx

附件5:预评估单位负责人可接受访谈的时间一览表.xlsx

附件6:学院预评估领导小组名单.xlsx

附件7:预评估单位联络人名单.xlsx

附件8:预评估汇报及专家深度访谈会议室安排表.xlsx


联系我们  |  版权所有©北京科技大学     京公网安备:110402430062   京ICP备:13030111