本科教学审核评估网
政策文件
您的位置:首页 > 政策文件

北京科技大学本科教学审核评估工作方案

时间:2018-01-12

 根据《教育部关于开展普通高等学校本科教学工作审核评估的通知》(教高〔2013〕10号)文件精神,按照教育部统一安排,我校拟于2018年11月接受教育部本科教学工作审核评估,为高质量顺利完成我校审核评估工作,促进学校本科教育教学改革和发展,进一步提高教育教学水平和人才培养质量,结合我校实际,制定本方案。

一、    指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》为指导,坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的方针;突出内涵建设、突出特色发展;强化办学合理定位,强化人才培养中心地位,强化质量保障体系建设,提高人才培养质量。

二、    工作目标

通过审核评估评建工作,进一步明确学校办学定位和指导思想,巩固人才培养中心地位和本科教学基础地位;进一步总结学校本科人才培养工作,完善人才培养体系、创新人才培养模式、提高人才培养质量;进一步深入检查本科教育教学工作存在的问题,加强教学基本条件和师资队伍建设,优化各类教学资源配置,推动本科教育教学综合改革向纵深发展;进一步建立健全教学质量保障体系,完善内外结合的教学评估体系和质量监控制度,不断提高本科教育质量。

三、    评估范围及重点

审核评估范围包括“6+1”个项目,24个要素和64个要点。6个审核项目包括定位与目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障等,另外1个自选特色项目,学校可以自行选择作为补充项目;24个审核要素,体现了对6个审核项目的目标要求;64个审核要点,是对24个审核要素的具体阐释。

审核评估重点考察以下五个方面的内容:

  1. 考察学校人才培养目标与培养效果的达成度。

  2. 考察办学定位和人才培养目标与社会需求的适应度。

  3. 考察教师和教学资源对人才培养的保障度。

  4. 考察教学和质量保障体系运行的有效度。

  5. 考察学生和用人单位的满意度。

四、    评估程序与任务

(一)  学校自评工作

  1. 填报高等教育质量监测国家数据平台教学基本状态数据。平台包括7大类数据、79个表格、近700项数据指标,平台在分析整合数据的基础上,生成《教学基本状态数据分析报告》,该报告是专家开展审核评估的重要支撑。

  2. 学校自评并撰写自评报告。学校按照审核评估工作要求和评估范围开展自评自建工作,并撰写写实性自评报告。报告要求在8万字以内,能呈现学校办学理念、人才培养理念及取得的成效,对问题的分析必须客观、准确、透彻、实事求是,并达到三分之一以上的篇幅。

  3. 梳理评估工作材料。评估工作材料包括四个方面:教学档案、支撑材料、专家评估案头材料和年度本科教育教学质量报告。教学档案是学校教学管理、教学运行的材料,是学校日常工作的见证;支撑材料是佐证自评报告的材料;专家评估案头材料是专家进校考察期间开展工作所需的引导性材料;质量报告是反映学校上一年度本科教学情况的总结材料。

(二)  专家进校考察

审核评估专家组通过审读学校自评报告、教学基本状态数据分析报告和年度本科教育教学质量报告,以及深度访谈、听课看课、走访考察、材料审阅、问题诊断、沟通交流等形式,对学校的本科教学水平进行全面考察,形成写实性报告,指出学校本科教学工作值得肯定之处、需要改进之处和必须整改之处。

(三)  评估结论审议与发布

审核评估专家组将关于学校审核评估的相关结论提交审核评估专家委员会,由审核评估专家委员会审议并发布。

五、    资金保障

学校将进一步加大对本科教学的投入,进一步改善办学条件和教学环境。设立评估工作专项资金,列入2018年学校经费预算,用于保障评估工作的顺利开展。

六、    组织机构

为加强对我校本科教学审核评估工作的组织领导,学校成立本科教学审核评估工作领导小组、学校本科教学审核评估工作办公室、学院评建工作组,具体如下:

(一)  审核评估工作领导小组

组长:武贵龙、张欣欣

副组长:吴爱祥

成员:权良柱、戴井岗、薛庆国、王维才、何民庆、臧勇、吕昭平

教务处(宋波)、党校办(郑安阳)、人事处(臧勇)、学生工作部(处)(盛佳伟)、宣传部(于成文)、规划与学科建设办公室(乔兰)、招生就业处(尹兆华)、校团委(苏栋)、国际合作与交流处(郭侃俊)、财务处(曹光远)、资产管理处(金仁东)、后勤管理处(张文平)、保卫保密部(处)(刘兴德)。

工作职责:

领导全校审核评估评建工作,决策评建工作中的重大事项;审定评建工作重要文件和主要材料;落实评建工作经费,为评建工作提供必要的支持条件。

(二)  审核评估工作办公室

审核评估工作领导小组下设评估办公室,人员组成为:

主任:1人

副主任:4人(专职1人,党校办副主任、教务处副处长、学生口副处长各1人)。

办公室工作人员:5-6人(专职)。

工作职责:

贯彻落实审核评估工作领导小组的各项工作部署,具体协调各工作小组及相关职能部门、学院的工作;制定学校审核评估工作方案和计划,分解落实评估任务、细化工作安排;组织实施审核评估各阶段的工作任务,督促检查工作完成情况;组织撰写学校自评报告、本科教学基本状态数据分析报告、本科教育教学质量年报等相关材料;负责校内外评估专家组的组织工作,加强与教育主管部门的联络沟通;做好评估领导小组交办的其他工作。

审核评估工作办公室下设7个项目组:

1.   “定位与目标”项目组

负责部门:党校办

参与部门:规划办、教务处。

工作职责:

负责撰写“定位与目标”项目自评报告;负责提供本项目的支撑材料及相关文件;总结工作开展情况及成效、梳理存在问题、提出改进意见。

2.   “师资队伍”项目组

负责部门:人事处

参与部门:校工会、宣传部、教务处。

工作职责:

负责撰写“师资队伍”项目自评报告;负责提供本项目的支撑材料及相关文件;总结工作开展情况及成效、梳理存在问题、提出改进意见。

3.   “教学资源”项目组

负责部门:教务处

参与部门:财务处、资产处、校友会、图书馆、体育部、科研部、信息办、国际处。

工作职责:

负责撰写“教学资源”项目自评报告;负责提供本项目的支撑材料及相关文件;总结工作开展情况及成效、梳理存在问题、提出改进意见。

4.   “培养过程”项目组

负责部门:教务处

参与部门:资产处、国际处、校团委、科研部、创业中心。

工作职责:

负责撰写“培养过程”项目自评报告;负责提供本项目的支撑材料及相关文件;总结工作开展情况及成效、梳理存在问题、提出改进意见。

5.   “学生发展”项目组

负责部门:学生处

参与部门:教务处、招就处。

工作职责:

负责撰写“学生发展”项目自评报告;负责提供本项目的支撑材料及相关文件;总结工作开展情况及成效、梳理存在问题、提出改进意见。

6.   “质量保障”项目组

负责部门:教务处

工作职责:

负责撰写“质量保障”项目自评报告;负责提供本项目的支撑材料及相关文件;总结工作开展情况及成效、梳理存在问题、提出改进意见。

7.   “特色项目”项目组

负责部门:评估办

工作职责:

梳理学校办学特色和办学成绩;负责撰写“特色项目”项目自评报告;负责提供本项目的支撑材料及相关文件。

(三)  学院评建工作组

各学院应按照学校关于做好审核评估工作的有关要求,成立学院评建工作组,由学院院长或党委书记担任组长,学院其他领导、系(所)、实验室负责人等组成,设专任副组长负责落实完成审核评估的具体工作。

工作职责:

贯彻落实学校评估办公室及相关专项工作组的工作安排;制定本学院评建工作方案、阶段工作计划等,开展学院自查、自评和自建,撰写学院自评报告;负责本学院教学材料档案及支撑材料的收集、整理、归档和文字撰写工作;负责本学院教学研究改革、学科建设特色的培育和凝练工作;做好本学院师生动员及审核评估宣传工作。

七、    进度与工作安排

为了高效完成审核评估的各项工作,做到重点突出、任务明确、推进有序,学校将审核评估工作分为动员准备、自评自建、学校预评、迎接评估、专家进校、整改提高六个阶段,各阶段时间进度和主要任务如下:

(一)  动员准备阶段

时间进度:2017年10月-2017年12月

主要任务:

  1. 成立审核评估工作领导小组。

  2. 成立审核评估工作办公室。

  3. 制定迎评工作方案。

  4. 召开本科教育教学工作会。

(二)  自评自建阶段

时间进度:2017年10月-2018年05月

主要任务:

  1. 各学院开展自评自建工作,完成学院自评报告。

  2. 各部门完成2016-2017学年教育部教学基本状态数据采集。

  3. 组织校内专家对学院自评工作进行审核,学院和相关单位根据反馈意见进行整改。

  4. 完成学校自评报告初稿。

  5. 全面梳理存在的问题,改进提高。

(三)  校内预评阶段

时间进度:2018年05月-08月

主要任务:

  1. 组织校外专家,按照审核评估程序和工作要求,对学校进行审核评估预评。

  2. 根据校外专家意见进行整改。

(四)  迎接评估阶段

时间进度:2018年09月-10月

主要任务:

  1. 完成2017-2018学年教育部教学基本状态数据采集。

  2. 完成学校自评报告、支撑材料定稿。

  3. 完成教育部专家组到校工作方案、接待方案和专家评估案头材料。

(五)  专家进校阶段

时间进度:2018年11月

主要任务:

专家组进校评估,配合专家组做好资料查阅、交流访谈、考察各项设施、观摩教学、实地访问实践教学基地等。

(六)  整改提高阶段

时间进度:2018年12月

主要任务:

  1. 召开学校审核评估工作总结大会,进行整改动员和总结表彰。

  2. 向上级部门提交学校审核评估整改方案,开展总结整改,接受整改回访。

八、    工作要求

(一)  高度重视、加强学习

审核评估工作是学校近期工作的核心和重点,是全面检验和提高我校办学水平与人才培养质量的重要途径和战略抓手,对学校建设高水平研究型大学和一流本科教育具有重大的意义。学校各级领导干部和全体师生员工应高度重视审核评估工作,认真学习相关文件,深入了解审核评估的理念和内涵要求。各部处正职及各学院院长是迎评工作的第一责任人。

(二)  明确分工、统筹推进

相关职能部门应通力协作、明确任务、落实责任、专人负责(明确1名责任领导和1名具体工作人员报评估办公室),以高度的责任感和使命感,完成各自负责的数据填报、自评报告撰写、支撑材料整理和教学条件改善等工作,确保评建任务顺利完成。

各学院应成立工作小组,根据评建工作要求,在稳定教学秩序、提高教学效果的基础上,做好自查摸底形成自评报告、教学档案和相关支撑材料整理、教学条件改善等工作。

(三) 以评促建、重在建设

审核评估工作要牢固树立学校、学院和专业是评估主体的意识,要将评估建设作为全面提高教学质量、提高办学声誉的难得机遇。通过本次审核评估工作,全校上下要对本科人才培养工作进行一次全面审视和对照检查,以评促改、以评促建、以评促强,进一步夯实本科教学的基础地位,全面提高人才培养质量,促进我校本科教学工作再上新台阶。

校发〔2017〕86号(北京科技大学本科教学审核评估工作方案).pdf

 

联系我们  |  版权所有©北京科技大学     京公网安备:110402430062   京ICP备:13030111